フルーツラム酒漬け

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昨日ふと気づいたこと・・・記事数が3333だって!ずいぶん書いてきたんだなあ・・・いただいたniceも144,441と面白い数字の並び方。思わず写真をパチリ。
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今日から数日は、夏の休暇前のお話を。

毎年夏に仕込むフルーツラム酒漬け。今年はこの壺を使用。いつも使っている壺には去年のがまだ残っているので。今年の冬に新種と2年物と比べてみるのがちょっと楽しみ。
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ずいぶん前にイチゴを漬け込み、今度はグーズベリーと・・・
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酸っぱいタイプのサクランボ。
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↑こんなに熟れ熟れなのに、このサクランボは甘くない。食べてみたが、特に酸っぱい訳ではなく、味がない。それが、ラム酒漬けにするととても美味しく仕上がるから不思議。甘く美味しいサクランボをラム酒に漬けても、堅くなるだけで美味しくないのは一年目に実験積み。

それぞれ、綺麗にして砂糖まみれにして・・・
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サクランボは種も抜いて・・・
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ダイビング。
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ラム酒を注いで、深くダイビングしてもらう。
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それからまた1~2週間後、別のフルーツを用意。アプリコットと・・・
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ブルーベリー。
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砂糖まみれにしてダイビングのお仲間に。
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この後桃を入れようと思っていたのだけど、休暇前にはできなかった。今度の金曜日、マルクト市場でまだ桃が売っているといいな。トルコ系のお店に行けばまだいっぱい売っているけれど、できればマルクト市場ので漬けたいと思う。

撮影: D600 + 105mm(F2.8)、D600 + 20mm(F1.8)

この記事へのコメント

  • Baldhead1010

    ラム酒の良い香りがしています^^
    2015年08月13日 04:34
  • ちばおハム

    果物いっぱい、楽しそうです。はやく飲みたくなっちゃいますね。
    2015年08月13日 07:23
  • luces

    いっぱいたまって来ましたね
    すでにおいしそうです。
    出来上がりがたのしみ
    2015年08月13日 07:45
  • engrid

    ラム酒にフルーツが、ダイブ
    足していくたびに、楽しみが増していきますね
    ふくよかな香りも
    2015年08月13日 07:55
  • テリー

    フルーツラム酒漬け、美味しそうですね。
    日本なら、焼酎漬けなんでしょうね。
    2015年08月13日 10:58
  • Bonheur

    ああ、果物がおいしそう…
    記事の数からして、もうすぐ10周年なのでしょうか。
    めぎさんの記事で一番よく思い出すのは、アウシュビッツについてです。コメントが特に印象的でした。(感受性の強い子供を連れて行ってはいけない…等)先ほど改めてまた読んでみましたが、あの記事は08年の8月、もう7年も前のお話だったのですね。時間の経つのが早くてめまいがしそうです。。生きているうちに行けるかしら、ポーランド…
    2015年08月13日 18:21
  • ナツパパ

    たくさんの果物が入ってじつに美味しそう!!
    毎年拝見するたび、わが家でも...と思うのですが、
    なかなか手が出せません。
    3333記事、すごい!
    日々の積み重ね、ですね。
    わたしも頑張っていこうと思います。
    2015年08月13日 21:11
  • mimimomo

    おいしそう~ こう言うのもやりたいけれど、フルーツがお高い日本ではなかなかできないわ。
    2015年08月14日 08:44
  • ぽりぽり

    これは毎年美味しそうに見えます。ラム酒作りはめぎ家の恒例行事になっていますねぇ〜。
    2015年08月14日 18:40
  • ネム

    今年のも素敵です・・・中身も壷も♪
    このサクランボが甘くないとは、びっくりです。すっかり騙されそう。
    でも、ラム酒漬けにはこちらが良いのですね。
    やってみたいけど、日本のフルーツ価格ではなかなかに勇気が必要です。。
    2015年08月14日 18:57
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