7月の食事

ax.jpg

今日も夏旅前のお話を。

夏の野菜をたくさん使った食事が並んだ7月。これはラタトゥイユ。
a1.jpg


ステーキとトルコピラフと。
a2.jpg


ある日はハンバーグの上にトマトとモッツァレラ。
a3.jpg


夏のトマトはとても美味しい・・・ミートソースのベースにするために、うちのドイツ人は何度もトマトソースの作り溜めをしている。ちなみにザルツブルクから帰った日はその作り置きのトマトソースを使ってパパッとパスタだった。バジルもバルコニーから。
a4.jpg


料理はうちのドイツ人の担当なのだが、めぎはサラダ係。シンプルなグリーンサラダしか作らないけど、バルサミコとオリーブオイルにはちょっと拘っていいのを揃えるようにしている。
a5.jpg


これは友人が泊まっていった日の朝食。卵料理はその朝食が特別である印。ギリシャのフェタチーズの載ったサラダはめぎの用意した前日の残り物。
a6.jpg


うちのドイツ人が大好きなこのインゲン入りのスープは、めぎがいない間もよく作ったらしい。
a7.jpg


↑牛の髄で出汁を取って、そのストックを小分けにして凍らせてあるので、あとはジャガイモとインゲンを用意すれば手軽に作れる。ちなみにザルツブルクから帰ってきた次の日は、その出汁でうどんをいただいた(うどんは日本食材店で買ったとっておきの乾麺)。それもまたとても美味しかった。

7月初め頃にしかマルクト市場に並ばない空豆は、いつもめぎが用意。シンプルに茹でて塩をしただけで、つまみに。
a8.jpg


以上、数少ないけれど、7月の食卓から。こうして二人で夕食を味わえるのって、幸せなことね。
a9.jpg


撮影: D600 + 105mm(F2.8)、D600 + 20mm(F1.8)

この記事へのコメント

  • Baldhead1010

    夏野菜もだんだん底をついてきました。

    そろそろ冬野菜の準備です。
    2015年08月14日 04:35
  • ちばおハム

    今年の夏は野菜が高くて…
    地元のファーマーズマーケットにはほとんど野菜がない状態だし、台風の影響なのかな。
    2015年08月14日 05:21
  • mimimomo

    ハンバーグの上にトマトとモッツアレラ・・・これは我が家にも取り入れられるわ^^ 材料が楽に手に入るものね。
    2015年08月14日 08:47
  • soujirou-3

    トマトとモッツァレラのハンバーグはいけそうですね!!
    みんな美味しそうですがボクにはカロリーが多そうです
    2015年08月14日 09:41
  • ナツパパ

    そうそう、そうですとも。
    二人で話をしながらの食事って、
    なにより美味しく思われますよ。
    わが家はいつも、母を入れて3人か、
    息子も入って4人です。
    2015年08月14日 17:18
  • ぽりぽり

    夏野菜が美味しそう。。ソラマメ食べたくなってきましたぁ〜。
    2015年08月14日 18:38
  • ネム

    ドイツ人さんのお料理、いつもすっごく美味しそうです~!
    うちは普段は妻の私が作りますが、休日はメインを夫に任せてます。
    そういう時は私もサラダ担当になります(*^^*)
    一緒に作って一緒に食べて・・・
    当たり前になってるけど、有難く幸せな時間なんですよね。
    2015年08月14日 19:06
  • engrid

    とても幸せです
    2015年08月15日 07:25
めぎのブログでは、メールアドレスとホームページは未記入でもOKです。ホームページアドレスを記入していただけたらこちらから時間を見て訪問いたしますが、Seesaaのデフォルトで国外からのコメントを受け付けないようになっていて、その設定のままの方にはめぎは残念ながらコメントできない状況であることをご了承願います。