友人たちとのひととき

今日も先週末のお話を。

出先でめぎの目を引いたもの。切り倒された木の生命力。
b7.jpg


壁とか塀から植物が生えてきているのを写すのが好き。
b8.jpg


小さな沼には・・・
b9.jpg


よく見るとカエルさんがいっぱいいた。これはトリミング。
b10.jpg


それから最後に数枚、うちでの食事風景を。これは朝食。
b1.jpg


これは夕食の支度中。珍しくグリーンアスパラを用意。ドイツのグリーンアスパラは下のほうの皮がとても硬いのでこうして剥いておく。ピンボケ写真だが、雰囲気だけどうぞ。
b2.jpg


前菜はギリシャ風サラダ。その横の小さな容器に入っているものは、ほうれん草とヨーグルト。トルコ系のお店で買ったもの。
b3.jpg


グリーンアスパラを炒めているのは友人の奥さん。オリーブオイルで炒め、うちのドイツ人のアイディアでブラウンシュガーをちょっとふりかけ・・・
b4.jpg


お醤油で味付けし、最後に鰹節をかけた。美味しかったけど、やっぱり茎の下のほうが硬かった・・・ホント、ドイツってホワイトアスパラにはあんなにランクがあって太くて柔らかくて甘くて美味しいのが買えるのに、グリーンに関しては品質がいまいちなのよねえ。ランク付けもないしね。
b5.jpg


食べ物は他にもあったのだけど(スープとかグーラシュとか)、これ以上写すのを撮り忘れ。あれこれおしゃべりしていると忘れちゃって。

テーブルには芍薬。今回はシャキッとしてて、うまく咲きそう。
b6.jpg


以上、友人たちとのお話はこれにて終了。めぎ以外はみんな60代で、歳取ってきたわね・・・と思うことがいくつかあったが、彼らは90歳くらいまで今の状態で元気に旅ができるつもりでいるみたい。彼らが90になったらめぎは78歳・・・彼らより先に倒れないように、元気でいたいわねえ。

この記事へのコメント

  • Baldhead1010

    私もマクロレンズ的な視線で撮影対象物を探すのが、大好きです^^
    2019年05月25日 04:17
  • (。・_・。)2k

    最近 気づいたのですがめぎさんとことかinatimyさんのとことか
    お皿が綺麗ですよねぇ
    俺 鍋のまま食ってるから お洒落になんないんだなぁ
    って それだけじゃないんでしょうけど(笑)
    2019年05月25日 04:41
  • Inatimy

    こんなに切られた状態でも芽が出てくるのってすごいですよね。
    根がしっかりと生きてるんだなぁ。
    卓上の美味しそうなサラミやハム、いいなぁ♪ お皿の横の猫の、かわいい。
    あ、我が家のお皿は、IKEAの365+シリーズです。 大抵の国にIKEAがあるし、定番の品だから、引っ越しで割れても補充できるので^^;。
    2019年05月25日 05:57
  • mimimomo

    日本でもグリーンアスパラの下の方は固いですから、かなり皮を厚めにむきます。だから太いのを買って来ないと、細いのだと身が無くなりそう^^
    ほうれん草とヨーグルトの和え物ってパンに塗るようなものかしら、それともそれが一品として頂くのかな~
    2019年05月25日 07:19
  • YAP

    日本では逆にグリーンアスパラばかりでホワイトアスパラをあまり見ないですよね。
    国によるこの扱いの違いは何?
    日本でもおいしいホワイトアスパラが手軽に買えれば、人気だと思うのですが。
    2019年05月25日 08:58
  • engrid

    緑が美しいな、若々しい芽は柔でな生命よね
    グリーンアスパラの和風な味付けなのですね、、
    芍薬、ふっくらな蕾、もう咲き始めたかしら
    2019年05月26日 00:50
めぎのブログでは、メールアドレスとホームページは未記入でもOKです。ホームページアドレスを記入していただけたらこちらから時間を見て訪問いたしますが、Seesaaのデフォルトで国外からのコメントを受け付けないようになっていて、その設定のままの方にはめぎは残念ながらコメントできない状況であることをご了承願います。