お土産で家族と食事

今日は秋休み中のお話を。

ヴィサンブールから帰っためぎたちは、うちのドイツ人の叔母と従妹を招いて食事。まずはアルザスのスパークリングワインで乾杯し…
DSC_9969_001.JPG


ヴィサンブールのスーパーで買ったフォアグラとイチジクのコンフィの前菜を。お花はうちのバルコニーから。
DSC_9966_001.JPG


それから白い羽ちゃんことフェーダーヴァイサーをこのタンクのままだとグラスに注ぎにくいので空き瓶に移し…(写真は昨日と同じ)
DSC_9961_001.JPG


玉ねぎケーキという料理を頂く。キッシュみたいな料理だが、生地が違うらしい。玉ねぎケーキの記事はイースト菌を使ったもの。
DSC_9971_001.JPG


玉ねぎ1㎏を切ったうちのドイツ人って凄い…その他に入っているのは生クリームとベーコンと卵と削ったチーズ。フェーダーヴァイサーと玉ねぎケーキの組み合わせは、ドイツのこの時期ならではの料理。

この後残念ながら従妹が調子を崩しちゃって、デザートなしで終了。デザートにはフランスのリキュールにフランスの生チーズとジャムを用意してたんだけどね…ま、そういうこともあるわね。その従妹、1週間休暇を取ってイタリアに行ってきたところだったのだけど、熱が出ていくら寝ても収まらず、その後2週間病欠することとなったそうだ。疲れが出たには症状が重すぎるので、たぶんイタリアでウィルス感染したのだと思うが、めぎもうちのドイツ人も叔母も今のところ元気。移らずに済んで良かった…週末に差し入れに行ってフェーダーヴァイサーをお裾分けしたのだけど、かなり回復してきてたので、あと1週間ゆっくりすれば元気になるんじゃないかな。

この記事へのコメント

  • mm

    旅行のお疲れが出たのかもしれないですね。
    もうお元気になられたかな・・・
    2024年10月29日 06:23
  • Baldhead1010

    極早生の玉ねぎは10/25に植えつけましたが、11月初旬には早生玉ねぎを植えつけます。
    2024年10月29日 06:42
  • JUNKO

    従妹さんご心配ですね。早く元気になるといいですね。ドイツ人さんのお料理もすごいですね、食べてみたいです。
    2024年10月29日 12:36
  • YAP

    この玉ねぎケーキというのは知らない料理です。
    季節ものとのことですが、地域のものでもあるのでしょうか?
    従妹さんは旅疲れとかもあったんでしょうかね?
    ウイルスに晒されたとしても、体調による免疫力の差で、病に至る人とそうでない人が分かれるんでしょうね。
    2024年10月29日 18:14
  • おと

    玉ねぎたっぷりの玉ねぎケーキ、美味しそう♪
    シュワシュワのフェーダーヴァイサーに合うんですね~^^
    従妹さん、体調不良が長引いて、大変でしたね。
    旅の疲れもあったかもしれないですね。早く回復されますように。
    2024年10月29日 19:16
  • Inatimy

    和柄の猫のコースターが可愛い^^。卓上にカボチャも、季節感ありますね。
    フォアグラに添えられた花はナスタチウムかな。花があると違いますね。
    ふんわりと柔らかな印象の前菜になって、素敵。
    従妹さん、ゆっくり養生して、早くフェーダーヴァイサーを楽しめますように。
    2024年10月29日 20:16
めぎのブログでは、メールアドレスとホームページは未記入でもOKです。ホームページアドレスを記入していただけたらこちらから時間を見て訪問いたしますが、Seesaaのデフォルトで国外からのコメントを受け付けないようになっていて、その設定のままの方にはめぎは残念ながらコメントできない状況であることをご了承願います。